| |
 | FarCry MOD Team | Понедельник, 30.03.2026, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS |
|
Создание техники: основы експорта
| |
| Sprut | Дата: Среда, 02.05.2007, 14:38 | Сообщение # 1 |
 [Flud]KilleR
Статус: Offline
| Выкладывайте здесь свои вопросы относительно експорта новой техники...
Cry Engine рулит!
|
| |
|
|
| RobZombie | Дата: Вторник, 22.05.2007, 15:21 | Сообщение # 2 |
|
Боец
| У меня вопрос возник. У меня тут идея появилась в голове,решыл сделать МОД для -Фар Край-,с установленными на картах КОРАБЛЯМИ,ТАНКАМИ,САМОЛЁТАМИ...,ну вообщем понакидать побольше всяческой техники в качестве Brushes оъектов. И вот по этому случаю совсем недавно достал себе "3DsMax"(Версия 8-мая ) Но опыта работы с этой программой у меня пока что нету(только начал осваивать) Я тут как-то лазил в "нете" в поисках каких нибудь интересных чертежей техники для "МАКСА"(Думаю : "Понакачаю побольше чертежей,и потом по ним буду пробывать делать МОДЕЛИ техники для "FarCry")и наткнулся на один интересный сайт - www.baffolobill.com На нём я обнаружил,то что искал,но там у них ещё и ГОТОВЫЕ МОДЕЛИ есть,и меня ещё и потря- сло то что у них есть именно те МОДЕЛИ техники,которые как раз мне и нужны для создания МОДА в "Фар Край".Это и ТАНКИ и САМОЛЁТЫ и АВТОМОБИЛИ,а так-же там есть и КОРАБЛИ с СУБМАРИНАМИ. Скачал несколько моделей танков и автомобилей с самолётами,только лиж для того чтобы как-то "впихнуть всё это добро в "Фар Край". Я сейчас имею на руках; Буковскую версию "фар Край" Все патчи для "Фар Край"(скачаны с сайта Буки) А так-же SDK(Версия 1.4) Так у меня вопрос ! Как по вашему,можно-ли экспортировать эти модели в "Фар Край"при помощи "МАКСА"?....,если да то как.Просто у меня нифига не хватает сейчас времени на детальное изучение этой программы(3ДМакс).Много работы внекомпьютера. А поскольку я имею на руках уже готовые МОДЕЛИ от сайта БАФФОЛОБИЛЛ.ком то мне не втерпёж их установить в "Фар Край".Обьяснте мне пожалуйста,хотя-бы в кратце,можно-ли это сделать? А то может я зря их скачал? И на "Фар Край"они не станут! А модельки-то на этом сайте оч даже ничего. Пожалуйста помогите мне....,а то работа над модом СТОИТ.
Глаза у меня добрые... Но рубашка,смерительная !
|
| |
|
|
| Sprut | Дата: Вторник, 22.05.2007, 19:04 | Сообщение # 3 |
 [Flud]KilleR
| Ну, вопрос довольно обширный. Если ты не знаешь 3д макс, то тебе это не по зубам. Можем мы конечно разъяснить, но это того не стоит. Чтобы засунуть технику в игру тебе надо: 1)Правильно подключить модуль КРИ-Експортер к 3д максу. 2)Знать долбаный 3д макс. 3)Уметь объеденять и разделять объекты. 4)Делать анимацию. 5)Делать развертки текстур. 6)Грамотно експортировать модели в игру. 7)Знать скрипты на языке *.lua. 8)Знать систему папок и файлов игры и иметь к ним полный доступ для редактирования. Если можешь, выложи где-нибудь эти модельки. Мы над ними поработаем и сделаем тебе твой МОД. Но на это уйдет не один день...
Cry Engine рулит!
|
| |
|
|
| RobZombie | Дата: Среда, 23.05.2007, 01:16 | Сообщение # 4 |
|
Боец
| 1.Я уже вставил КРИ-Ексортер в свой -МАКС- и он работает(всё сделал как ты объяснил товарищу TiR'у ,когда вы с ним общались в рубрике - F.A.Q по 3d studio max -)и оно у меня заработало тоже. 2.Знание СИЛА ! Я хоть и покачто его практически не знаю, но уже кое что начинаю понимать.Вообще я всё очень бысто схватываю.Меня главное направить в нужном направ лении.И всё будя, - ОК!(собственно я и нахожусь здесь именно из за этого) 3.Нужно будет -ПОЛОМАЮ ! Если что и СОБЕРУ.(а если возникнет трабла,спрошу у вас) 4.Да - уж АНИМАЦИЯ это походу СИЛА! Но какая может быть анимация у"мёртвого" предмета,относящегося к категории - Brushes...Вот объясни мне?Или она и там должна присудствовать? 5.Развёртки текстур буду изучать... 6.Про то как грамотно экспортировать модели в игру,я бы хотел узнать поподробней. 7.Да со скриптами я уже знаком(Например я сделал мод из оригинальной игры,руководствуясь статьёй из рубрики - ИГРОСТРОЙ от сайта - ИГРОМАНИЯ.ру Я там переделывал дофига пораметров у ОРУЖИЯ,ТЕХНИКИ, и изменял ИИ у врагов.) Но вот если для кокогото объекта ,например автомобиля,придётся писать СКРИПТ с нуля самому....,этого я ещё не делал,хотя ядумаю что и с этим я СПРАВЛЮСЬ. 8.С системой папок я знаком очень хорошо,как я уже говорил я делал МОДЫ,и знаю их превосходно...,поэтому вы всё тут,не думайте про меня что я полный ЛУЗЕР,и ничего совсем не умею.Я например могу перекрашывать в -ФОТОШОПЕ текстуры формата -dds. А это означает что я могу визуально изменить игру так,как мне хочется!У меня есть спец програмка ,которая перегоняет текстуры -dds в формат - tga .а потом загоняет их обратно в - dds. Спасибо конечно за то что хотели помочь мне в изготовлении моего МОДа. Но МОД, я должен сделать САМ,иначе я так ни чему и не научусь. Вы мне так по сути и не ответили на мой вопрос.... Можно ли при помощи -МАКСА - вставить готовые модели скаченные мною с сайта - www.baffolobill.com ? Если да то пожалуйста поподробней,как и что мне нужно делать в -МАКСЕ- Мой макс сейчас стоит под "парами"все плагины УСТАНОВЛЕНЫ и работают. Я например скачал с - баффолобилл.ком Немецкий танк -ТИГР-.Вот объясните мне что мне нужно сделать чтобы его воткнуть в -ФАР КРАЙ-.Когда я его ИМПОРТИРОВАЛ в свой -МАКС- то он там появился(в этих 4-рёх экранчиках)окнах перспективы.Потом я нахал на CryExporter2(там где молоточек нарисован)о танк у меня(или какая-то его часть)перевелась в формат- cgf(там ещё есть форматы - cga и anim)так в какой формат нужно его перегнать чтобы он появился в игре,и как натянуть на него текстуры.На картинке в архиве с танком есть рисунок на котором он(ТИГР)изображён в текстуре(тоесть покрашен в камуфляж с крестами и бортовым номером)Так где эти текстуры взять? Может их нужно сделать самому?Ели они есть в архиве? Может ты(Sprut) или кто ещё,скачаеш какую нибудь модель с - баффолобилл.ком и осмотриш её,для того чтобы разъяснить мне ИДИОТУ .что мне нужно делать. Я буду тебе признателен за это...
|
| |
|
|
| TiR | Дата: Среда, 23.05.2007, 14:43 | Сообщение # 5 |
 Элита
| экспортировать модель в игру без анимации очень просто - модель должна быть 1 мешем, перегоняешь в формат cgf и все! текстуры для нее в формате dds (перегнать в dds можно например с помощью плагина для фотошопа), Натянуть текстуру на сетку можно с помощью модификатора unwrap UWV. А наложить тектуры 2 путями 1. В игре залезть в создание материалов, заделать новый материал указать текстуру и применить к модели 2. Сделать в максе - в редакторе материалов указываешь текстуру, ставишь шейдер - Crytek shader, указываешь в выпадающем меню тип Temple bump diffuse (без бликов) и применяешь к модели, причем текстура должна быть в одной папке с моделью и в максе и в игре. Можно создавать несколько материалов для модели.
|
| |
|
|
| RobZombie | Дата: Среда, 23.05.2007, 16:10 | Сообщение # 6 |
|
Боец
| Для TiR'a. -------------- Что означает это ТВОЁ ; - модель должна быть 1 мешем? ----------------------------------------------------------------------- А теперь для - Sprut'a --------------------------- На форуме сайта(а что сним правда.Сайт похоже "мёртвый".Если не считать "ФОРУМ") www.FarCry.ru ты пишеш что - когда устанавливаеш новую машыну в игру,то нужно в файле - ClassRegistry.lua д ля этой самой машыны прописать число,от 700 до 900, так у меня к тебе вопрос!Почему именно от 700 до 900? и что вообще эти числа означают? У меня например есть машына(кстати я её не могу видеть в Entity а в Brushes она есть, это наверное из за того что у неё нету файла DCL который помещается в папку MyAddons) "МИТЦУБИШЫ КАРИЗМА ЕВОЛЮШН 7"так у неё номер 317 нужно прописывать в ClassRegistry. Да и кстати про ОРУЖИЕ.Вот когда я вставляю новое оружие в игру,какие нужно прописывать номера для него,в ClassRegistry?И обязательно ли,нужно вписывать новые "стволы"в файлах AIWeapons.lua а также WeaponsParams.lua и WeaponSystem.lua?Может его ещё куда-нить нужно прописывать?Просто я хочу чтобы у меня всё это "добро"идеально работало. Ну я так понимаю что на оригинальные уровни из игры(начиная с Training)новую технику и оружие ни как нельзя поставить,всмысле чтобы всё это было в рабочем состоянии а не "мёртвоё".Когда я ставлю на оригинальные уровни новую технику и оружие,то их в редакторе видно,потом я сохраняю всё что усановил(Ctrl+E)на уровне,начинаю играть с уровня Training а там ни чего нету,кроме Brushes объектов.Так как-же запихнуть в оригинальную игру новую технику и оружие?Или это бесполезно?И всё новое будет работать только на самодельных картах?
|
| |
|
|
| Sprut | Дата: Среда, 23.05.2007, 19:09 | Сообщение # 7 |
 [Flud]KilleR
| Я думал, что этот сайт вымирает, но это не так. Буквально за пару дней ты (RobZombie) задал столько вопросов, что мне и остальным чувакам придется разгребать эти строки месяцами. Я обязательно отвечу на все. Только это вопрос времени. Не флуди все в одной теме. Для каждой тематики создавай новую тему... Итак, я начну лишь с того, что тебя волнует больше всего - это твой мод. Для начала убедись, что твои модели открываются в максе без глюков. Затем ты должен скрыть колеса у тачки. Остальное ты должен объеденить в один объект (Edit Poly>>Attach). Когда у тебя будет четыре колеса и сама модель машины (всего 5 объектов), тогда скажу что делать дальше. Пока займись этим. Убедись, что твоя тачка весит не более 5000 полигонов (выделяешь объект и нажимаешь "7"), иначе игра может притормаживать. Если хочешь, можешь скачать мануал. Там все ясно... З.Ы. По поводу твоих вопросов: Создавай новую тему для определенного типа вопросов, т.к. неохото чтобы все темы были в одной... З.З.Ы.Ы. По поводу новой техники: Молодец, что начал заниматься этим делом. Это действительно интересно. Не задавай сразу столько вопросов, иначе сам запутаешься. Формулируй мысли постепенно... З.З.З.Ы.Ы.Ы. По поводу индексаторов в ClassRegistry: Номера от 700 до 900 - это не обязательно, но рекомендованно. Эти номера указывают на активные объекты в группе Entity. У каждого тригера, ствола, тачки и т.д. есть свой номер. До 700 вроде бы все занято....
Cry Engine рулит!
|
| |
|
|
| RobZombie | Дата: Среда, 23.05.2007, 23:00 | Сообщение # 8 |
|
Боец
| Да какой базар! Теперь буду всё делать по порядку Я тебя понимаю!У АДМИНА тяжолая работа. Только пожалуйста отвечай дохотчиво(хотя в принцепе ты это и делаеш)просто так как я с -МАКСОМ-ещё маловато знаком ,поэтому мне тяжко всё воспринимать. И ещё а ты мог-бы создать тему ВАШЫ РАБОТЫ(или что то в этом духе)я бы тогда загрузил свои файлы на сайт(может и ещё кто нибуть) К примеру я бы с удовольствием загрузил текстуры на технику и предметы(пусть народ качает1)У меня всё прорисовано очень даже КЛАССНО! Я например создал скин для ХАММЕРА и ПАТОЛ БОТ,и ещё на ржавый танк и самолёты у меня все в камуфляже,да к томуже я сделал НЕОНОВЫЙ СВЕТ для фар у ТЕХНИКИ. Ну не знаю,,,,,мож кому надо ! Вообщем вы мне хоть чюточку помогайте,а отдача БУДЕТ!
|
| |
|
|
| TiR | Дата: Четверг, 24.05.2007, 09:10 | Сообщение # 9 |
 Элита
| RobZombie - mesh это значит что модель должна быть целой, а не разделенной на несколько моделей, сконвертировать в mesh можно (если модель у тебя например poly) выделив модель, нажав правую кнопку мыши в окне перспективы и там нажать convert to - convert to editable mesh.
|
| |
|
|
| RobZombie | Дата: Четверг, 31.05.2007, 01:42 | Сообщение # 10 |
|
Боец
| Чегото у меня ни чего не получается,с экспериментами по поводу экспорта нового транспорта в -ФАР КРАЙ- при помощи -3ДМакса-. Как я уже говорил раньше,я не пытаюсь пока что создавать собственные модели в -МАКСЕ-(потому что для этого нужно тотально изучить эту программу,тоесть нужно много мремени просиживать над ТУТОРАМИ и МАНУАЛАМИ а уменя его сейчас мало(дофига работы вне компа).Но конечно со временем я буду делать что-то своё. А вы(Модераторы)опять так и не ответили на мой вопрос,который я вынужден задавать вам снова и снова : - МОЖНО ЛИ ПРИ ПОМОЩИ -МАКСА- ВСТАВИТЬ ГОТОВЫЕ МОДЕЛИ,КОТОРЫЕ Я СКАЧАЛ С - БАФФОЛОБИЛЛ.КОМ ведь именно с ними я сейчас и хочу разобраться,я скачал от туда самые обалденные модели танки,самолёты,автомобили и корабли среди которых есть даже лайнер -ТИТАНИК- который я очень,очень хотел-бы вставить в -ФАР-(Я думаю что смотрелся-бы он среди райских островков,просто КЛАССНО).Но начинаю я пока не с -ТИТАНИКА- а с маленького военного джыпа -ВИЛЛИС-,который я скачал с - баффолобилл.ком на ряду с другой военной техникой. Джып этот я импортирую в -МАКС-(он в -МАКСовском- формате.Исходник)он появляется там в 4-рёх экранах,вид - Верх.Фронт.Слева.Пользователь.Потом я жму на КРИэкспортер2,далее Add Selected и в экранчике появляются какието его(ДЖЫПА)части,потом перегоняю всё это в формат cgf.При этом тексуры отсудствуют(хотя Джып на экранчиках,выкрашен в зелёный цвет,с бортовыми номерами и с белой звездой на капоте),хотя может они и есть там но похоже всё в одной куче. Вставляю его в игру и.....вижу там кусок ОГРОМНОЙ ПАНЕЛИ от передней часи(ну это :решотка радиатора,там где фары) и больше ни чего. И тут-то я понял что сделал что-то не так,если решотка от радиатора такая здоровенная,значит при экспорте модели в -ФАР- нужно задовать какой-то масштаб,для этой самой модели.И почему я не вижу других частей этого джыпа.Я пытался вставлять и другие готовые модели(скачанные с -баффолобилл.ком)но в игре я их не вижу. Вот по поводу экспорта этих моделей я бы хотел получить от тебя(Sprut)или ещё от кого, инструктаж.Вот импортировал я в -МАКС- модель,появилась она там,а что дальше делать?Я не понимаю как нужно скрывать калёса и потом объеденять все части в одну. И где эта - Edit Poly >>Attach,дело в том что у меня полностью Русская версия -МАКСА- и по Английски в нём мало что написано.И где эти ПОЛИГОНЫ смотреть? Вот ты пишеш ; "Молодец что занялся экспортом новых моделей в "Far Cry" Да какой я нахрен МОЛОДЕЦ! Если у меня ни чего не получается!Ёрзаю на месте без толку.... Вот когда у меня в -ФАРе- будут -ТИТАНИКИ-плавать и ТАНКИ с САМОЛЁТАМИ волятся и стоять на базах у наёмников(пусть хотя-бы они будут"мётрвые"зато хоть красиво будет всё это смотреться.Можно будет "скрины" снимать прикольные).....Вот тогда я действительно буду - МОЛОДЕЦ ! И на последок ещё раз повторюсь .Я хочу закинуть в -ФАР- технику скачанную с сайта www.baffolobill.com Пишы(те)разъяснения по ней
Добавлено (29.05.2007, 13:42) --------------------------------------------- Ну мне хоть ктонибудь,что посоветует по вышеупомянутым вопросам? Сомое главное ещё и то что,разъясните мне почему я не вижу экспортируемую технику в игре?Вот очертания формы(КРАСНАЯ ПОЛОСКА В ВОЗДУХЕ)видно,а самого объекта невидно.....,в чём причина? Если кому надо можете качнуть мой джып -WRANGLER который я сконвертил из МОДА -Jurassic Park в "Фар Край"(В "Фотоальбом" я выложыл СКРИН) вот ссылка на джып ; http://www.filemaster.ru/files/d6477] Добавлено (30.05.2007, 06:59) --------------------------------------------- Я снёс,нахер Русификацию своего -МАКСА-.Сразу понятно стало что к чему. А то большенство МАНУАЛОВ и ТУТОРОВ написаны на английском,а у меня Русская версия, да к тому-же я теперь вижу что и где нужно втыкать,когда мне объясняют. Добавлено (31.05.2007, 01:42) --------------------------------------------- Я кажысь врубился почему у меня не видно модели в РЕДАКТОРЕ . Зашол на сайт - www.FarCry и прочёл там про экспорт техники на форуме.Там - KirGiz про это писал чуваку, у которого точ такая же проблема как и у меня. Нужно наложить ТЕКСТУРЫ на МОДЕЛЬ и при этом использовать шейдеры - CryTek'a А я её(МОДЕЛЬ) пытался впихнуть без текстур. Скажите мне я правильно всё понял? Вот ещё малюсенький вопросик ; " Какой нужно задавать РАЗМЕР(высота,ширина,длинна) для -ФАРКРАЕВСКОЙ-технике(Если там, в -МАКСЕ- то где?) И еще кое что. Если я нарушу количество полигонов(например чуть больше 5000-ти тысячь)то тогда моя модель не станет в РЕДАКТОР?Или всёже встанет но с КОСЯКАМИ. Пожалуйста ответте...,мне очень нужно всё это узнать, я чувствую что подобрался совсем близко к тому чтоб запихнуть новую технику в -ФАР-.
|
| |
|
|
| TiR | Дата: Четверг, 31.05.2007, 09:29 | Сообщение # 11 |
 Элита
| Попробую чем-нибудь помочь... Насчет кол-ва полигонов - игра вообще-то староватая, поэтому из-за большого кол-ва полигонов у тебя просто может упасть FPS (кол-во кадров в секунду) и все. Насчет текстур - конечно их надо накладывать и использовать шейдер CryTek, причем они должны быть в формате DDS, если что, я все подробно описал насчет конверта и текстур в туториале по оружию, который валяется на этом сайте. Насчет размера моделей - вообще-то размер должен быть уже нормально настроен, поставь сначала модель в игру, а если размер не понравится, тогда в максе увеличь или уменьши его.
|
| |
|
|
| RobZombie | Дата: Четверг, 31.05.2007, 10:40 | Сообщение # 12 |
|
Боец
| Вроде я всё понял.... Щаааас буду пробывать делать текстуры и вставлять модели в игру ! Если всё получится то напишу про результат...... А то мож опять какая нибудь проблемка возникнет....
|
| |
|
|
| TiR | Дата: Четверг, 31.05.2007, 12:59 | Сообщение # 13 |
 Элита
| пиши, если что могу сказать как накладывать текстуры прямо в редакторе, с разными шейдерами и т.д.
|
| |
|
|
| RobZombie | Дата: Пятница, 01.06.2007, 02:35 | Сообщение # 14 |
|
Боец
| Я залил в файлообменник(www.filemaster.ru) Японский ГИДРОПЛАН который сейчас пытаюсь вставить в "FarCry" скачай(те) лучше его,и на его примере объясни мне что и как мне нужно делать.Я в архив с этим самолётом,добавил подробное описание про возникшие проблемы,связанные с его конвертированием. Вот ССЫЛКА на ФАЙЛ : http://www.filemaster.ru/files/d7411 Там нужно будет ввести ПАРОЛЬ,Вот он : JAPANFLY (Только пиши(те)крупным шрифтом сам пароль) Скачивмть нужно его быстро,а то если в течении 2-х или 3-дней не скачаеш,то его удалят(хотя они пишут что в течении недели он будет не тронут) Посмотри(те) на этот ЭКСПОНАТ в -МАКСЕ-.И мне потом ОТПИШЕШ,что с ним можно сделать.
|
| |
|
|
| TiR | Дата: Пятница, 01.06.2007, 09:15 | Сообщение # 15 |
 Элита
| Посмотрел я эту модельку, вставить его в фар было бы прикольно (особенно если бы он летал ) Текстуры на модель не наложены (на разные части самолета просто прилепили разные цвета), хотя они есть в папке с моделью (правда я в них толком не врубился). Хотя можно оставить так как есть. Накладывать текстуры надо так: На модель можно накладывать несколько текстур. Главное, чтобы они лежали в одной папке с моделью (как в папке в максе, так и в игре) и были в формате DDS. Перегнать текстуру в dds можно, например, с помощью плагина для фотошопа. Не следует накладывать текстуры высокого разрешения (больше 512х512). На заметку (если не знаешь) - можно сразу выделять некоторые части самолета, если кликнуть по красному кубу в закладку modify, а затем по нужной части самолета. В редакторе материалов выделяешь любую свободную ячейку, в раскрывающемся окне Shader Basic Parameters в выпадающем меню указываешь Crytek Shader. Появляется Crytek Shader Basic Parameters. Здесь в окне Shader указываешь тип шейдера TemplBumpDiffuse. В общем-то, указать можно любой тип шейдера (кроме NoDraw, иначе модель не будет отражаться в игре), причем указать какой-нибудь шейдер надо обязательно. Также можно поиграться с бликами в Speculars Highlights, главное, не забыть поставить галочку возле Use Glossiness. Дальше надо указать текстуру. Ее следует выбирать через раскрывающееся окно Maps как Diffuse color. Текстура должна быть в формате dds кратным 2, то есть 64х64, 128х128, 256х256 и т.д. На разные части модели можно использовать сколько угодно ячеек с текстурами. Хотя можно и по другому - накладывать текстуры прямо в редакторе материалов в песочнице. Но там долго описывать, если надо, позже напишу. Лучше, конечно, накладывать текстуры в песочнице, настроек и шейдеров там гораздо больше. Еще одна проблема, если хочешь наложить реальные текстуры, а не просто разные цвета, как сделано сейчас, это - сетка у модели для текстур не разложена. Разложить ее можно с помощью модификаторов UVW Map, Unwrap UVW. Экспорт: Для экспорты модели в игру топаешь в Utilities/Crytek Exporter2. При выделенной модели нажимаешь кнопку Add selected в разворачивающейся панели Object Export, либо тыкаешь Pick… и выбираешь модель в перспективе. При нажатии на кнопку с синей надписью Export nodes модель экспортируется в формат cgf. Затем cgf и текстуры кладешь вместе в любую папку в игре, а в песочнице ставишь объект как brush. PS Кстати, насчет того, чтобы он летал. Есть же дельтаплан. Если забраться в его скрипт и поменять параметры, может будет можно заставить полететь самолет. Как идейка? PPS Модельку лучше доделать или сделать стекло кабины непрозрачным, а то некрасиво смотрится. PPPS Насчет файлов в первой папке - они накер не нужны, 1 файл - это фотка, остальные - это маска самолета и его тени, зачем они здесь лежат, без понятия.
Сообщение отредактировал TiR - Пятница, 01.06.2007, 11:57 |
| |
|
|
|
| |